back dir eins
Mohnbrötchen
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe
1 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
Ausserdem:
75 g Mohn
Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einen glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt so lange stehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Eine Rolle formen und in 15 Stücke schneiden.
Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Zugedeckt nochmals 10 min gehen lassen.
Die Brötchen mit Milch bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 min backen.
Stimmt, fast so gut wie die Bayern und Österreicher.
...ritze ratze, ritze ratze, fertig ist die Miezekatze
Der kleine Wikinger sagt, dass bis Mitte des 20. Jhd. Brötchen wegen
aufwändiger Bearbeitung per Hand als Luxusgut galten!
Und davor?